Проблема чиновничества

Дракон

Евгений Шварц

Русские классики дают возможность проследить историю отечественного чиновничества. Она довольно однообразна, поскольку во все времена чиновники заботились лишь о своих интересах, создавая лишь видимость заботы о народе. Евгений Шварц в «Драконе» рисует народ покорным слугой перед своим чиновником-повелителем, в то время как он – классический деспот и тиран, собирающий дань, принимающий жертвы и только создающий видимость забот о людях. Они же воспитаны так, что беспрекословно выполняют его приказы, вплоть до того, что верят больше ему, чем собственным глазам.


Повесть о Капитане Копейкине

Николай Васильевич Гоголь

Повесть рассказывает о беззаконии и произволе, учиняемом высшими петербургскими чиновниками. Капитан Копейкин, несмотря на боевые заслуги и увечья, не может добиться права на пенсию. Он намерен искать правды в столице, но все его попытки разбиваются о равнодушие чиновников. От губернского секретаря до представителя высшей административной власти, все чиновники – это жестокие, нечестные, корыстные, равнодушные люди.


Дракон

Евгений Шварц

На протяжении всей истории мы видим, что чиновники ведут себя одинаково: они лишь создают видимость заботы о народе, думая только о собственных интересах. Такого чиновника, тирана и деспота, рисует в своем произведении «Дракон» Евгений Шварц. Он только собирает дань и принимает жертвы от беспрекословно послушных подчиненных, которые воспитаны так, что без ропота выполняют все приказы и не верят увиденному собственными глазами.


Золотой теленок

Андрей Петров

Особую неприязнь в авторов «Золотого теленка» вызывает бюрократ, который стремится всегда оказаться на первом плане, быть руководителем и наставником. Начальник учреждения «Геркулес» Полыхаев, как на престоле, восседает на своем кресле и может только повелевать. Он не утруждает себя даже подписанием бумаг, а использует для этого штампы.


Повесть о капитане Копейкине

Николай Васильевич Гоголь

Капитан Копейкин сталкивается с вопиющим произволом чиновников не только на местах, но и в столичных кабинетах. Хотя он честно служил родине, получил увечья и награжден за боевые заслуги, он не может добиться полагающейся пенсии. Сначала он хочет добиться правды в столице, но и здесь терпит неудачу. У него на пути стоит равнодушие, жестокость, мелочность и корыстолюбие чиновников.