Проблема добра (любви) как воскрешающей силы

Мастер и Маргарита

Михаил Афанасьевич Булгаков

Иешуа поражает Пилата своей человеческой силой, силой добра, способностью увидеть душу другого человека и помочь ему. Арестант совершает небывалое чудо: он искренно полюбил человека, который принимает решение, лишить ли его жизни, и может стать его палачом. Когда Пилат увидел все это, что-то в его душе перевернулось, и началось его настоящее перерождение.


Говори, мама, говори...

Борис Петрович Екимов

Старушка Катерина живет одна на хуторе, в то время как ее дочь – в городе. Когда дочка покупает матери мобильный телефон, та хочет так много рассказать, но из-за экономии денег дочь ограничивается лишь разговорами о здоровье. Но вскоре она понимает, насколько Катерине важно делиться даже мелочами из своей жизни. Старушка сразу ощутила, как дочь любит ее и стремится к общению.


Тары да бары

Борис Петрович Екимов

После того, как накопленные мелкие обиды разрушили семейные отношения бабушки Любы, внучка и дочка почти перестали общаться с ней, прекратились задушевные разговоры, которыми старушка жила. Но родные вовремя опомнились и поняли, что бабушка Люба не будет жить вечно и свое тепло и заботу нужно дарить ей, пока есть возможность. Смиренная старушка ни одного разу не упрекнула их за прошедшую холодность.


Мастер и Маргарита

Михаил Афанасьевич Булгаков

Иешуа наделен такой силой добра, что заглядывает в душу каждого, понимает его и старается помочь. Эта способность поражает Пилата, когда он видит, что Иешуа полюбил человека, который может лишить его жизни, стать палачом. Это глубоко потрясло Пилата, и его душа начинает перерождаться.


Говори, мама, говори...

Борис Петрович Екимов

Старушке Катерине тяжело жить одной на хуторе, когда ее дочь – в городе. Когда дочка покупает для нее мобильный телефон, Катерина стольким хочет поделиться! Но дочь, экономя деньги, ограничивается лишь разговорами о здоровье. Душевное общение возвращается, когда дочь понимает, насколько Катерине важно делиться с ней каждыми мелочами из своей жизни. Старушка сразу почувствовала, что ее любят и стремятся к общению с ней.


Тары да бары

Борис Петрович Екимов

Мелкие обиды приводят к тому, что теплые семейные отношения бабушки Любы портятся. Дочь и внучка практически прекращают с ней общаться, заканчиваются душевные разговоры, которые составляли смысл жизни старушки. Но дети быстро поняли, что бабушка Люба не вечна, и свое тепло ей нужно отдавать сейчас. Их бессердечность ни разу не стала предметом упреков смиренной старушки.