Проблема гуманизма

Немой

Алесь Адамович

Немцы намерены полностью сжечь одну из белорусских деревень, однако Франц, который жил в доме Полины и ее матери, не может погубить их. Вместо этого он убил своего начальника и вместе со спасенными женщинами спрятался в погреб. Через время приходят советские войска, и Полина представляет Франца как своего немого брата, отдавая тем самым ему долг за спасенные жизни.


Чужая кровь

Михаил Александрович Шолохов

Казак Гаврила потерял сына. Когда он подобрал тяжелораненного коммуниста Николая Косых, то выходил его и привязался к парню всем сердцем. Отцовская любовь в его сердце пришла на смену ярой ненависти к красным.


Ночь исцеления

Борис Петрович Екимов

Герой рассказа, подросток Гриша, приезжает на каникулы к бабушке. По ночам она плачет и громко кричит, потому что ей снится, что ее дети останутся голодными, ведь она потеряла карточки. Мать советовала Грише в эти минуты кричать «Молчать!», но мальчик выбирает любовь и сострадание, чем помогает бабушке избавиться от страшных воспоминаний.


Продажа

Борис Петрович Екимов

Мать и дочь после развала СССР бегут из Таджикистана, где бушуют убийства и грабежи. В поезде женщины видят, как пьяная мать подает свою трехлетнюю дочку. Чтобы выкупить малютку, они отдают пьянице свои последние сбережения.


Как рассказать...

Борис Петрович Екимов

Искренние любовь и забота могут сделать человека счастливым. Однажды сварщик Григорий помог старушке тете Варе вскопать огород. Она была ему по-настоящему благодарна. После этого Григорий уехал в Москву, но ежегодно весной приезжал, чтоб помочь тете Варе. Он чувствовал, что ей просто нужна помощь, поэтому делал, что нужно, и никому об этом не рассказывал. Григорий помнил, как подействовала на него доброта моряка Васи, сводившего мальчугана в цирк, а также контролера тети Кати, которая кормила его вкусными пирожками.


Просто — соседи

Борис Петрович Екимов

В 30-е годы Нюру как жену врага народа уволили с работы в детском саду, где она была уборщицей. Оставшись без работы и без денег, она и ее 9-летний сын могли умереть от голодной смерти. Три года им помогала соседка-портниха, платившая Нюре за пришитые пуговицы.


Берег на закате

Рэй Брэдбери

Стареющий мужчина Том по-детски верит в добро и чудеса. Он отпускает на свободу русалку, не прислушиваясь к словам друга, обещающего золотые горы.


Немой

Алесь Адамович

Немец Франц не решается убить Полину и ее мать, у которых он жил, когда каратели приказывают сжечь деревню. Он убивает командира и прячется вместе с Полей и ее матерью в погреб. Когда в деревню входят наши войска, Полина говорит солдатам, что Франц – ее немой брат, тем самым спасая ему жизнь.


Чужая кровь

Михаил Александрович Шолохов

Когда у казака Гаврилы умирает сын, он находит раненного красноармейца Николая Косых. Гаврила подбирает парня, ухаживает за ним и видит, как в его сердце ненависть к коммунистам сменяется нежной отцовской любовью.


Ночь исцеления

Борис Петрович Екимов

Гриша приезжает на каникулы к своей бабушке, которая неспокойно спит по ночам. Она кричит, плачет и молит о помощи: во сне она теряет карточки и понимает, что ее дети будут голодными. Мать наказывала Грише кричать бабушке «Молчать!», но мальчик любовью и состраданием излечивает ее от мучающих воспоминаний.


Продажа

Борис Петрович Екимов

Когда Советский Союз развалился, мать с дочерью оставляют родной дом в Таджикистане, чтобы спастись от убийств и грабежей. В поезде они видят картину, когда пьяная мать продает свою 3-летнюю дочку. Чтобы спасти девочку, женщины отдают свои последние деньги.


Как рассказать...

Борис Петрович Екимов

Однажды Григорий помог немощной старушке тете Варе вскопать огород. Она накормила его и была крайне благодарна за добро. Григорий отправился жить в Москву, но каждую весну приезжал, чтобы помочь тете Варе с огородом. Он ни с кем не обсуждал это, а просто знал, что старушка нуждается в помощи. Сирота Григорий помнит, как в детстве моряк Вася как-то сводил его в цирк и угостил мороженым, а контролер тетя Катя кормила пирожками с капустой. Чтобы стать счастливым, человеку нужны забота и любовь.


Просто — соседи

Борис Петрович Екимов

После того как Нюру уволили из детского сада как жену врага народа, она стоит на пороге голодной смерти. Более того, безденежное существование угрожает и ее 9-летнему сыну. Три года соседка-портниха помогает Нюре, платя за маленькую помощь: Нюра пришивает пуговицы.


Берег на закате

Рэй Брэдбери

Герой рассказа Том, несмотря на свой возраст, сохранил детскую непосредственность. Он до сих пор верит в добро и чудо. Поэтому Тома не соблазняют золотые горы, обещаемые другом. Он все равно выпускает русалку на свободу.