Проблема наркотиков

Морфий

Михаил Афанасьевич Булгаков

В рассказе «Морфий» М. Булгаков впервые запечатлел процесс деформации сознания под влиянием наркотиков. Главный герой произведения, врач по специальности, сначала прибегает к морфию, как к болеутоляющему средству. Однако постепенно он начинает принимать его регулярно, спасаясь от тоски по любимой и скуки деревенской жизни. Со временем герой становится зависимым от морфия, который приносит ему и минуты наслаждения, и неимоверные страдания. Автор проводит читателя через все стадии гибели личности, когда на смену раздражению приходит страх, а он сменяется тоской и ужасом. Автор, как и герой, убеждены, что наркотическая зависимость – это ничто иное как заболевание, которое нужно лечить. Наркотики таят огромную разрушающую силу, справиться с которой может только человек сильной воли.


Глюк

Петрушевская

Когда героиня рассказа «Глюк» Л. Петрушевской получает возможность загадать 3 желания, как старик из пушкинской сказки, она, первым наперво, просит для себя земных благ и удовольствий. Вместе со своими одноклассниками она попадает в шикарный дом, где можно найти все, что душе угодно, в том числе наркотики. Сначала героиня чувствует себя на вершине блаженства, однако вскоре оно сменяется страхом. Ей видится, что дома уже нет, а есть только обгоревшие останки ее 25 друзей. Последним желанием девочки будет «чтобы все спаслись», и этот кошмар наконец-то прекратился. Когда он все же закончился и выяснилось, что все друзья живы, то будущее героини все еще не видится в ярких красках: в ее косметичке по-прежнему лежит «таблетка с дискотеки», а рассказ завершается словами : «Ничего не кончилось. ..»


Записки юного врача

Михаил Афанасьевич Булгаков

В «Морфие» М. А. Булгакова описывается, как доктор ведет дневник, куда правдиво и прямолинейно вносит все шаги, которые приводят человека к зависимости от наркотиков. Было его поведение халатностью или самопожертвованием? Он прекрасно понимал, к чему это приведет. В своей предсмертной записке, доктор предостерегает людей от приема наркотиков. Себя он оправдывает тем, что врач обязан проверить действие лекарств на себе, чтобы знать ощущения пациентов.