Проблема неблагодарности детей, родительской любви

Станционный смотритель

Александр Сергеевич Пушкин

Главный герой повести Самсон Вырин души не чает в своей дочери Дуне. Однако из отцовского дома ее обманом увозит проезжий гусар. Самсон разыскивает дочь и видит, что она давно замужем, прекрасно одета, живет лучше, чем отец и не собирается возвращаться домой. Вернувшись на свою станцию, Самсон начинает пить и умирает. Через три года рассказчик, проезжая по тем местам узнает, что станционный смотритель умер, а на его могилу приезжала барыня с тремя детьми и долго плакала.


Униженные и оскорбленные

Федор Михайлович Достоевский

Героиня романа Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные» Наташа убегает из дома с любовником, предавая свою семью. Ее отец Николай Ихменев болезненно реагирует на связь дочери с сыном своего врага, считает это позором и проклинает Наташу. Девушка оказывается отвергнутой и своей семьей, и возлюбленным. Она сильно переживает, ведь лишилась доброго имени, любви, чести, семьи. Но отец безумно любит Наташу. Долгие душевные терзания приводят Николая Ихменева к тому, что но прощает ее. Автор демонстрирует, что родительская любовь – самая сильная, всепрощающая и бескорыстная.


Станционный смотритель

Александр Сергеевич Пушкин

Смысл жизни главного героя повести Самсона Вырина заключается в дочери Дуне. Однако она покидает отцовский дом вместе с проезжим гусаром, который увозит ее обманом. Самсон разыскивает дочь, но она замужем, живет лучше отца, дорого одета и возвращаться не хочет. Смотритель возвращается к своей работе, спивается и умирает. Три года спустя рассказчик снова посещает те места и узнает, что на могилу отца приезжала Дуня с тремя барчатами и долго плакала там.


Униженные и оскорбленные

Федор Михайлович Достоевский

Наташа, героиня романа «Униженные и оскорбленные» предала свою семью, убежав вместе с любовником. Ее отец Николай Ихменев считает себя опозоренным, ведь дочь убежала с сыном его врага. Он проклинает Наташу. Потеряв любимого, Наташа испытывает сильные душевные мучения, ведь она утратила имя, семью, честь и любовь. Но Николай Ихменев не перестал любить дочь и, долго мучаясь, он находит в себе силы, чтобы простить ее. Никакая другая любовь не может сравниться с родительской по силе, бескорыстию и всепрощению.