Проблема недопустимости вмешательства в естественный ход вещей (опасности непродуманных экспериментов)

Собачье сердце

Михаил Афанасьевич Булгаков

Профессор Преображенский, главный герой повести, бросает вызов самой Природе: он задумывает фантастический эксперимент. Ученый намерен пересадить собаке часть человеческого мозга и тем самым создать новое существо. Но результатом его труда становится примитивный, безобразный, наглый и опасный человек. Любой ученый должен предвидеть последствия своих экспериментов, нести за них ответственность и видеть разницу между революционными и эволюционными изменениями.


И грянул гром

Рэй Брэдбери

В этой фантастической новелле люди, гонясь за большими деньгами, устраивают «сафари во времени». Они не задумываются, к чему могут привести подобные забавы. И лишь один из героев Тревис приходит к выводу, что это не просто недопустимо, а опасно. Он говорит, что случайно убив мышь, они лишат жизни миллионы ее потомков. Без десятка мышей погибнет одна лиса. Это может привести к исчезновению большого количества форм жизни. Возможно, и пещерный человек, от которого пошла вся цивилизация, будет уничтожен.


Вверх дном

Ж. Берн

По мнению героев романа, их замысел является вполне безобидным: они намерены изменить ось вращения Земли. Но к чему приведут такие изменения? Одни территории превратятся в океан, а другие – горы, отсутствие воздуха приведет к гибели всего живого, начнутся ужасные землетрясения. Грубое вмешательство в окружающую среду станет бедой всего человечества.


Собачье сердце

Михаил Афанасьевич Булгаков

Главный герой произведения профессор Преображенский хочет вступить в противоборство с Природой. Он запланировал небывалый эксперимент: создание нового человека пересадкой части человеческого мозга дворняжке. В итоге мы видим результат его труда: наглое, безобразное, опасное и примитивное существо. Автор дает понять, что ученый должен предугадывать последствия своих работ и видеть разницу между грубым вмешательством в жизнь и ее эволюционным развитием.


И грянул гром

Рэй Брэдбери

Руководствуясь жаждой наживы, герои этой фантастической новеллы начинают «сафари во времени», не понимая к каким катастрофическим последствиям это может привести. Только один из героев Тревис приходит к мысли, что такие забавы очень опасны. Он рассуждает, что одна убитая мышь не даст миллионы потомков, а десять исчезнувших мышей приведут к гибели одной лисы. Это, в свою очередь, может вызвать уничтожение многих форм жизни. Пещерный человек, от которого возникает целая цивилизация, также может быть уничтожен.


Вверх дном

Ж. Берн

Герои романа задумали изменить ось вращения Земли. Однако последствия такого нововведения были бы ужасающими: одна часть суши ушла бы под воду, а другая – превратилась в горы, все живое погибло бы из-за отсутствия воздуха. Начались бы землетрясения. Человеку нельзя вмешиваться в устройство природы, чтобы не навредить себе.