Проблема неистребимость тяги к развитию, науке.

Горе от ума

Александр Сергеевич Грибоедов

А. С. Грибоедов в произведении "Горе от ума" поднимает проблему тяги к науке. В монологе Чацкого "А судьи кто?" звучит утверждение, что молодые люди могут заниматься наукой и искусством. Он говорит, что «ум, алчущий познаний» непременно устремится к науке, а в душе «сам Бог возбудит жар» к искусству. Однако у Фамусова такие взгляды вызывают страх. Оберегая устои общества как чиновник и любящий отец, он предпринимает попытки «наставить на пусть истинный» и «вразумить» Чацкого. Тем не менее последний смог отстоять право быть собой, несмотря на пережитую личную драму. Нельзя истребить в человеке тягу к развитию и науке.


Отцы и дети

Иван Сергеевич Тургенев

Главный герой романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" Базаров стремится заниматься полезной деятельностью, увлекается наукой, медициной. Однако он отвергает искусство и любовь, неотъемлемые составляющие души человека, бросает вызов устоявшимся жизненным законам. По мнению автора, нигилизм противоречит естественным духовным ценностям и потребностям. Он приводит Базарова к гибели.


Горе от ума

Александр Сергеевич Грибоедов

В произведении "Горе от ума" А. С. Грибоедов рассматривает вопрос обучения и развития ума. В монологе "А судьи кто?" главный герой Чацкий утверждает, что молодые люди должны заниматься искусством и наукой. Жадный к знаниям ум «в науки вперит», и в душе «сам Бог возбудит жар к искусствам творческим, высоким и прекрасным...» Такие заявления пугают Фамусова, который как отец и чиновник, стремится сохранить то общество, в котором живет. Он пытается вразумить Чацкого, но молодой человек упрямо отстаивает право быть собой. Тяга к самосовершенствованию в человеке неистребима.