Образ Лукерьи в рассказе И. С. Тургенева «Живые мощи»

Отдельное место в цикле «Записки охотника» занимает рассказ «Живые мощи». В нем явно раскрывается тема долготерпения русского крестья

Отдельное место в цикле «Записки охотника» занимает рассказ «Живые мощи». В нем явно раскрывается тема долготерпения русского крестьянства. Не случаен эпиграф к рассказу, строки стихотворения Ф. И. Тютчева: «Край родной долготерпенья, Край ты, русского народа». Название рассказа: «Живые мощи» сразу же, с самого начала, относит читателя к христианской тематике. Ведь мощи – это останки умершего святого. Лукерья пока еще жива, но ее мироощущение полностью пронизано идеями христианства, что для окружающих она сродни святой. Многие рассказы из «Записок охотника» построены по принципу противопоставления. «Живые мощи» - не исключение. Насыщенной жизни автора, когда он может свободно гулять на лоне природы, противопоставлена тесная душная комнатка, где лежит Лукерья. В описании героини тоже используется антитеза: Лукерья до трагедии «высокая, полная, румяная певунья», а после – «высохшая, одноцветная, бронзовая». Испытания не сломили дух Лукерьи, она смирилась со своим положением, как с данностью Божьей, поэтому не принимает ни лечение, ни жалость. Поражает вера Лукерьи. Несмотря на все тяготы, выпавшие на ее долю, она благодарна Богу за то, что видит, слышит, чувствует. Она не считает, что ее нынешнее положение – это страданье. Героиня даже пытается петь, но тихая протяжная песня ее быстро заканчивается, ей тяжело. Автор искренне сочувствует Лукерье, жалеет ее: часто в ее описании используются уменьшительно-ласкательные суффиксы. Лукерье ничего не нужно от господ. Как истинная христианка, она беспокоится за остальных крестьян, просит, чтобы господа снизили им оброк. Высокая духовность героини показана через ее сны: все они глубокой христианской направленности. Сны отражают мысли человека, а значит, можно с уверенностью сказать, что Лукерья думает о высоком, в ее мыслях нет ни тени ропота на Бога. Рассказом «Живые мощи» Тургенев открыл читателю, насколько духовным, долготерпеливым и безропотным является русский народ. В этом его сила и самобытность.