Позиция автора в произведении «Мальчик у Христа на елке»

Федор Михайлович Достоевский очень любил детей, сострадал им и считал, что ничто на Земле не стоит даже одной слезинки ребенка. «Мальчик

Федор Михайлович Достоевский очень любил детей, сострадал им и считал, что ничто на Земле не стоит даже одной слезинки ребенка. «Мальчик у Христа на елке» – рассказ о судьбе маленького одинокого человека, который волею судьбы оказался в огромном городе в преддверии праздника Рождества. Писатель употребляет в тексте слова «кажется», «мерещится», которые как бы наталкивают на мысль о том, что придуманный им рассказ, имел место быть на самом деле. И если сцена елки у Христа еще может вызвать у кого-то сомнение, то будни беспризорников, их нелегкая участь – это реальный факт. С особой любовью и нежностью рассказывает Достоевский читателю о тяготах жизни мальчика, о том, как жестоки с ним люди. Отношение автора к герою можно оценить по употреблению им в адрес мальчика уменьшительно-ласкательных суффиксов: «пальчики», «картузишко»; неспешного и трогательного повествования. В безгрешном ребенке воплощены все лучшие христианские черты. Ему нет места в этом мире, поэтому в финале мальчик умирает и попадает в Царство Божие, где ему самое место. Достоевский верит в то, что жизнь вечна, а все дети – ангелы Христовы еще при своей жизни на Земле. Именно поэтому писателю так чуждо бессердечное общество людей, не замечающих страдания и боль других. Даже в светлый праздник Рождества они, славящие Христа, забывают о милосердии и любви к ближнему. Через судьбу одного ребенка автор показывает и судьбы всех остальных детей. На елке у Христа много мальчиков и девочек, которые умерли в страданиях и лишениях. Но на Земле осталось еще много тех, кто сумеет выжить, например, «мальчики с ручкой», приспособиться к своему нелегкому существованию. Что с ними будет? Они вырастут такими же бессердечными, жестокими, злыми. Поэтому истинное счастье для таких детей, по мнению Достоевского, обрести жизнь вечную подле Спасителя человечества.